CHARCUTERIE VERGIAVONA

La charcuterie Vergiavona est née suite à la transmission de la passion de l’agriculture de nos grands- pères respectifs. Nous n’étions pas partis sur cette voie, mais après des études dans le commerce et l’administration mon mari et moi avons décidé de changer de vie pour perpétuer les traditions familiales.

Après l’obtention de mon BPREA en 2017, nous avons installé notre exploitation sur la commune d’Ucciani et c’est tout naturellement que nous nous sommes tournés vers des cochons de race Corse.

Nous sommes naisseurs éleveurs, sélectionneurs et transformateurs de cochons de race nustrale, nous avons adhéré dès notre installation à l’association Salameria Corsa ce qui nous garantit une Certification AOP.

Nos cochons sont nourris aux céréales toute l’année, 45 jours avant l’abattage, ils sont nourris aux glands et aux châtaignes avec un complément d’orges si nécessaire. Ils sont ensuite abattus à 15 mois minimum ce qui donne une viande savoureuse et un gras rosé avec petit goût de noisette.

Nos animaux sont élevés en plein air sur des parcours naturels en respectant un nombre de cochons à l’hectare afin de ne pas éroder le sol à cause du surpâturage et de leur permettre de pouvoir marches sur des parcours ce qui développe leurs muscles. Nos femelles disposent de box de mise-bas pour leurs bien être et celui de leurs petits.

Nous sommes avant tout dans une démarche de qualités, nous tenons à respecter la saisonnalité des produits ainsi que le respect du goût, c’est pour cela que nous n’aurons jamais de figatelli frais ou de boudin en été. Nous n’utilisons ni conservateur ni additif autre que le sel et le poivre.

Nos produits sont mis en cave d’affinage et sécher naturellement (min 3mois pour le lonzu, 5 mois pour la coppa ou encore 12 mois pour le prisuttu) ce qui permet de développer leur goût et leur saveur si particulier et typique de la charcuterie corse traditionnel.

Nous avons fait ce choix de vie et nous somme fière de transmettre notre passion à travers nos produits.

☎ 06 22 31 23 74